客户热线:029-38185000

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

0

四川眉山:“两学一做”要作为远程教育的“主打菜

特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

远程教育作为面向最基层的教育平台,一直秉承着“让党员干部经常受教育,让人们群众长期得实惠”的教育目的,教育内容以党的方针路线、时事政治为主,农村适用技术为辅,是目前基层党员教育的重要载体和手段,“两学一做”学习教育要在基层党员中真正取得实效,就该作为远程教育的“主打菜”,让基层党员经常“品尝”。

首先,要把“两学一做”内容加入远程教育“菜单”。“两学一做”学习教育明确要求充分利用基层党组织“三会一课”等手段组织学习,远程教育按中央组织部要求每月集中学习不少于2次,全年不少于48小时,各地结合本地实际每月集中学习远远超过2次,像四川省眉山市在全市各行政村创新开展每月固定1天“党群集中活动日”,远程教育站点对基层党员学习教育有着传统的群众优势,“两学一做”学习教育也应该是远程教育站点“义不容辞”的职责。因此,要充分利用远程教育网络信息平台优势,把“两学一做”内容作为远程教育集中学习的“主打菜”,针对互联网不通、信息相对滞后的偏远地区,可以依托远程教育站点通过卫星接收软件下载课件组织学习;针对农村党员因农忙而无时间到村活动室集中学习,可依托远程教育广播村村响,让农村党员在田间地头就能学习;针对机关、两新组织、流动党员,可依托远程教育互联网综合学习网站、手机报、微信等信息化平台进行学习,充分运用好远程教育网络信息平台,让不同层次不同地域党员学习教育全覆盖。

其次,要结合本地实际利用电教手段制造“本土教材”。如今受众的观念已从传统的文字、图片向视频、动漫等新颖活泼形式转变,要让学习教育能深入人心,学有所获,就要充分运用好远程教育电教制片的手段,把党章党规、系列讲话、党员管理制度、廉政教育等制作成动漫或者微视频等形式,充分挖掘拍摄本地优秀共产党员先进事迹,采访制作基层党员谈学习体会等方式,以党员喜闻乐见的活泼形式增强党员学习的积极性,以录制党员谈学习体会增强受众党员的观赏性、参与性,以身边典型优秀事迹激励教育党员,以廉政教育警醒党员,用远程教育电教制片手段增强学习教育的吸引力,丰富各领域各层次党员的学习需求,改变党员对传统学习教育枯燥无味、行政命令的“观念”,变“被动学”为“主动学”。

远程教育从建设至今已走过十多年的历程,有着坚实的群众基础,特别是在“中国梦”、“群众路线”、“三严三实”教育活动中发挥了积极的作用,“两学一做”学习教育乃至今后党内各大教育活动都应作为远程教育教育培训基层党员群众的“主菜单”,并充分发挥远程教育自身优势,结合基层党员群众需求,把教育内容拍摄制作成党员群众“喜闻乐见”的教育课件,真正发挥远程教育站点教育基层党员“主阵地”作用。(眉山党建云平台供稿 宋福)


站内搜索

最新推荐