客户热线:029-38185000

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

0

省委组织部毛万春部长在全省“两学一做”学习教育 工作视频会议上的讲话

  • 发稿日期:2016-5-26 12:08:35
  • 浏览次数:2305
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

同志们:

    按照会议安排,我首先传达一下习近平总书记关于两学一做学习教育重要指示精神。24日,中央政治局常委会审议并通过《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,习近平总书记主持会议并作重要讲话。217日,习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调要区分层次、突出正常教育、有针对性地解决问题。218日,习近平总书记在有关材料上对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,强调要把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育内容,各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志要重温毛泽东同志这篇著作,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。下面,我重点传达一下习近平总书记在中央政治常委会审议《方案》稿时的重要讲话精神。习近平总书记重点强调了3个方面的内容。

    第一,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署。我们党是一个大党,有8700多万党员、430多万个基层党组织。我们党不可战胜的力量,很重要的一个方面是我们党有非常严密的组织。我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,我们持续推动党的思想政治建设,先是开展党的群众路线教育实践活动,以县处级以上领导干部为主,再就是在县处级以上领导干部中开展“三严三实,专题教育。干部受到了教育,广大党员也受到了教育。县以上抓好了,自身队伍加强了,对于解决突出问题、推进全面从严

治党起到了重要作用。

    思想政治建设不可能毕其功于一役,要有韧劲、恒心。有的工作要常态化、制度化,有的工作要集中一段时间进行强化,有针对性解决突出问题。这次部署“两学一做学习教育,就是推动党内教育从“关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。这体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,也是协调推进“四个全面”战略布局的一个重要举措。在思想政治建设这项根本性建设上,如果有松口气的念头、有差不多的想法,思想上的一些问题就难以根治。如果整个队伍基础好了,那么解决突出问题的氛围也会好。保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,我们党才能始终成为一个有理想、有信念的马克思主义政党。广大共产党员都要有马克思主义的坚定立场,在这个问题上不能有丝毫含糊和动摇。

    第二,“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。我在十八届中央纪委六次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸。基层是党的执政之基、力量之源。“治小者不可以怠,怠则废。”“天下大事必作于细。”只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。苏联解体的教训之一,就是党的基层细胞坏死了,失去功能了。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。

    “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一名合格的共产党员;不履行党章规定的党员义务,不遵守党规党纪,也不是一名合格的共产党员。应当看到,经过这几年集中发力抓作风,党员队伍整体素质有了很大提升。但是,对存在的问题,我们不能视而不见,更不能讳疾忌医。党员队伍中松散涣散、名不副实的情况还很多,意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散等问题也不是个别现象。一些党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩;一些党员公开骂党、骂党的领袖,否定党的一些最基本

的原则和立场,其中一些人不仅没有受到管教和批评,反而大行其道还受到热捧,有的还在讲坛上堂而皇之散布谬论。这种肆无忌惮的情况,在有些地方如入无人之境,没人管。对这些问题,该整顿的要整顿一下,不能让他们这么肆无忌惮。开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。对普通党员的教育,要用好正反典型,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

    这几年,党中央反复强调严肃党内政治生活。从各级领导班子看,民主生活会把批评和自我批评开展起来了,质量提高了;从基层情况看,落实“三会一课”制度有了一定改进,但不严肃、不认真、不经常的问题还没有得到很好解决。对党员的日常管理监督,包括组织关系管理、流动党员管理等,要加以改进完善。开展“两学一做”学习教育,不但要着力解决党员队伍存在的问题,还要推动解决党的组织生活、党员教育管理工作存在的问题。现在,相当比例的基层党组织软弱涣散甚至瘫痪,一些基层党组织形同虚设,必须加以整顿。不去整顿,只是下个文件让他们搞“两学一做”,能做得起来吗?所以,整顿不合格基层党组织的工作要跟着上,这是一套“组合拳”。“火车跑得快,全靠车头带。”必须激活基层党组织,增强基层组织力。行之有效的制度要坚持、要落实,同时要针对新情况新问题以改革精神补齐制度短板,健全制度,有力执行,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

    第三,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任。落实全面从严治党主体责任,要从具体工作抓起,也要用抓具体工作的成效来检验。组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。作为各级党组织书记,不但要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍。要了解党员在想什么做什么,摸清党员队伍所属的基层党组织、党员队伍存在哪些问题,掌握抓党员队伍建设的方法要求。防止形式主义,不仅仅是不搞“一刀切”,还得一把钥匙开一把锁。430多万个基层党组织,都开一个药方、处方是不行的。要把“处方权”往下放,让基层当“小郎中”,把空间留给

他们,让基层有针对性确定学习方式、学习重点、学习计划。党中央抓大的带有普遍性的问题。哪里是整顿软弱涣散基层党组织的重点,哪里就是加强党员党性观念、组织意识教育的重点。学习也是如此。学什么?学党章党规,这是明确的。学习系列讲话,普通党员主要掌握什么,要开个单子,不能眉毛胡子一把抓。总的来讲,要以“两学一做”学习教育为契机,使各级党组织书记把抓党员队伍建设的意识树起来、责任扛起来。

    党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。这次“两学一做”学习教育是在全体党员中开展的。要通过党组织把党员集合起来,把集结号吹起来。不是党员的,明白集结号没有他,就会见贤思齐,努力争取入党。是党员的,特别是对那些淡忘党员身份的,或者信口雌黄、胡说八道背离党的,让他知道自己已经站在悬崖边上了。进口要严,出口也不能关门。当然,组织处理要慎重,但对确实严重违背党章党规的,该处置的处置,该清理的清理。

    这次学习教育,中央政治局的同志要带头,要有普通党员意识,到所在支部去与同志们一起学习交流。各级党委(党组)要对领导班子学习教育作出安排,层层示范、层层带动,给党支部作出榜样。中组部要有专门机构,一级抓一级,加强及时指导,防止走过场和形式主义。如果囫囵吞枣,全国都搞统一步调、统一模式,这是形式主义;如果什么也不管,简单照抄照搬党中央部署,也是形式主义。这些都要拿捏好分寸,切实把握好。

    以上是对习近平总书记重要讲话原原本本的传达。48日下午,省委召开常委会,研究我省贯彻全国“两学一做”学习教育工作座谈会精神的意见,审议我省《实施方案》。省委书记娄勤俭同志提出了“强化主体责任、聚焦突出问题、坚持分类指导、营造浓厚氛围、确保取得实效”等5个方面的明确要求。一会儿,勤俭书记还要作重要讲话,大家要认真贯彻落实。下面,我先讲5点具体要求。

    一、要突出持续性。就是要把党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的好做法、好经验、好成果持续好、巩固好、深化好。在落实从严要求上求持续,严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,坚决防止“教育疲劳症”,坚决防止流于形式。在弘扬陕西特色上求持续,坚持从延安精神中汲取全面从严治党的力量,坚持向中央基准看齐,切实增强“四种意识”。在解决党员干部思想作风问题上求持续,继续深入整治党员干部在“四风”、不严不实等方面存在的突出问题,步步为营、一抓到底。

    二、要突出经常性。就是要依托党支部这个基本单位,促使每一个党支部把从严教育管理党员的主体责任扛起来,把党组织日常活动开展起来,把党员参与学习教育的积极性调动起来。用好党的组织生活这个基本形式,发挥党内生活的“熔炉”作用,用好批评和自我批评这个“利器”,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。抓住党员教育管理制度这个基本依托,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,推动党员教育常态化、长效化。有效运用信息平台和信息手段开展教育,抓好正反两方面典型教育,加强宣传和舆论引导,营造良好学习教育氛围,提高学习教育的覆盖面和影响力。

    三、要突出针对性。就是要把各地各部门各单位具体方案制订好,省委各工委、各级党委(党组)和每一个党支部都要制定具体化、精准化的实施方案,确保可操作、能落地。把问题导向坚持好,“学”要带着问题学、“做要针对问题改,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起,防止笼而统之、大而化之。把基层的创造性发挥好,引导基层党组织依据自身特点,积极探索、大胆创新、自觉实践,不断提升基层党支部自我净化、自我提高的能力。

    四、要突出层次性。就是要区分普通党员和党员领导干部这两个层次,在“学”和“做”上提出差异化要求,不能“上下一般粗”。对全体党员来说,“学”要重点把握党章党规和系列讲话的基本内容、基本精神、基本要求;“做”要重点做到坚定理想信念、树立党员意识、强化宗旨意识、践行社会主义核心价值观、在推动改革发展稳定中建功立业。对党员领导干部来说,“学”要与领导工作实践相结合,标准要更高,内容要更深,效果要更实;“做”要重点做到带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实五大发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,真正干在实处、作出表

率,一级带着一级干、一级干给一级看。

    五、要突出实效性。就是要把学习教育与中心工作结合起来,把“两学一做”的成效体现在落实习近平总书记对陕西提出的“五个扎实”要求上,体现在落实省委省政府重大决策部署上,体现在各地各部门各单位工作成效的全面提升上。把学习教育与市县乡集中换届结合起来,坚持“大稳定、小调整”,坚持“进出基本平衡”,坚持对违法违纪行为“零容忍”,尤其要把正确对待进退留转作为各级领导班子学习研讨的重要内容,认真汲取湖南衡阳、四川南充贿选案的深刻教训,确保换届风清气正。把学习教育与基层党组织建设提升年活动结合起来,让基层党组织建设提升年活动真正名副其实,底线标准就是确保今年动态消除农村和社区软弱涣散党组织,彻底实现农村和社区活动场所建设“清零”,要让每一个基层党组织都成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

    同志们,一分部署,九分落实。这次会议采取省市县乡“一竿子插到底”的形式,就是要强化执行力、体现高效率、确保见实效,努力以“两学一做”学习教育激发出来的激情和干劲,奋力谱写追赶超越新篇章!