客户热线:029-38185000

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

0

学校召开“两学一做”学习教育常态化、制度化部署会和上级统战工作会议精神学习会

  • 发稿日期:2017-3-23 15:09:00
  • 浏览次数:236
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

学校召开“两学一做”学习教育常态化、制度化部署会和上级统战工作会议精神学习会

2017322日下午,我校在3001报告厅召开党委中心组(扩大)学习会议。会议上党委副书记康亚国就我校“两学一做”学习教育常态化、制度化做了安排部署,同时传达省委高教工委“关于新形势下高校统战工作的实施意见”精神,并就我校如何开展好统战工作提出了明确要求。学校校级领导、党委中心组全体成员、全体处科级干部、辅导员参加了会议。

会议传达了全国组织工作会议、全省组织工作会议精神,要在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化上下功夫,坚持领导干部带头,以上率下,层层示范,推动“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,取得实效。一是在“学”上深化拓展。要将深入学习党章党规党纪、十八届六中全会通过的《准则》和《条例》、习近平系列重要讲话作为必修课,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,掌握蕴含其中的治国理政新理念、新思想、新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,更好用于武装头脑、指导实践,推动工作,规范行为。要把坚定理想信念摆在首位,坚持高标准和守底线相统一,坚持正面引导和反面警示相结合,教育引导党员不忘初心,不忘根本,提高政治觉悟和思想境界,补足精神之“钙”,筑牢思想之魂。二是在“做”上深化拓展。党员干部要按照“四讲四有”的要求,把自己的思想和工作摆进去,从具体的事情做起,从具体的问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。坚持问题导向,对党员来说,重点着力解决党的意识不强、组织的观念不强、发挥作用不够的问题,对于基层组织来说,重点分析查找组织是否经常、认真、严肃,党员教育管理、监督是否严格规范,团结教育服务群众是否有力到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。三是健全基本制度,强化制度执行。以遵从党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题,发挥作用为基本目标,坚持“三会一课”、党内民主生活会、组织生活会、民主评议党员及谈心谈话制度。“三会一课”制度是党内政治生活的基本制度,强化“三会一课”思想教育功能,使之成为学习教育的阵地,思想交流的平台,党性锻炼的熔炉。“三会一课”要有组织、有内容、有记录、有成效。四是发挥党支部战斗堡垒作用。党的一切工作到支部是“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明导向。对于支部生活融入日常,抓在经常,需要做好“三个结合”。一是与中省重大部署和学校党委工作安排相结合;二是与推动学校改革发展和校园和谐稳定相结合;三是立足教学、科研、医疗、管理岗位做贡献,干好本职创一流,创建国内一流高水平大学的具体工作实践相结合。并对支部建设提出具体要求:组织健全,制度完善,运行规范,档案齐备,作用突出。把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把团结教育师生落到支部。达成“五好支部”目标:支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好。

会议传达了《省委统战部、省委高教工委关于新形势下高校统一战线工作的实施意见》精神。康亚国重点从三方面进行了解读,安排部署、贯彻落实统战工作。一是明确高校统战工作指导思想、工作范围和对象。新形势下统战工作以全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是来陕视察重要讲话精神,全面贯彻落实统一战线工作和高等教育工作方针、政策,强化党外人士思想政治引领,加强党外代表队伍建设,充分发挥党外知识分子作用,创新思路,完善机制,改进方法,配强力量,推动高校统战工作新发展。促进高等教育思想提升,为实现我省追赶超越和全面建成小康社会凝聚人心、汇聚力量。我校统战工作对象重点是在中医药领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响力的党外人士。二是从我校党外知识分子总体数量、高学历、高职称所占比例充分说明了我校统战工作的紧迫性。我校广大的党外知识分子是一支高学历、高素质、充满活力和创造力的队伍,更是我校发展的宝贵财富,如何发挥党外知识分子在学校发展的积极作用也是摆在我们各级党组织、党员、特别是党员干部面前的一个重要任务和课题。三是落实责任,切实搞好统战工作。学校党委书记是统战工作第一责任人,各院系党政领导是本单位统战工作直接责任人。学校领导班子成员要高度重视、关心和支持统战工作,联系指导院系党组织开展统战工作,加强院系党组织统战工作的责任和考核,充分发挥院系在学校统战工作的基础性作用。学校党委要切实履行统战工作的主体责任,成立以学校党委统一领导,统战部门牵头,组织、宣传、学生工作、教学、科研、人事、保卫等有关部门及院系参加的统一战线工作领导小组。各部门要切实明确职责,相互协助,形成统战工作的联动机制。


  


 

 


 

站内搜索

最新推荐