客户热线:029-38185000

用户登陆

如果您忘记密码请点击这里

0

陕西中医药大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

  • 发稿日期:2017-6-14 8:48:44
  • 浏览次数:285
特别提示:当前文章为收费文章,您每一次查看或刷新都将扣除相应积分,所以强烈建议您将本篇文章另存以备不时之需。

陕中大党[2017]10号

中共陕西中医药大学委员会关于印发

《陕西中医药大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知

 

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

《陕西中医药大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》已经2017525日校党委会审定通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                中共陕西中医药大学委员会

                  2017年5月25日

附件:

根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和省委、省委高教工委有关精神,结合学校实际,现就2017年在全校中推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、目标要求

 推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性基础性工程。各基层党组织要紧密联系实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要抓住“关键少数”,坚持党员领导人员和党支部书记带头学、带头做,为各级党组织和广大师生党员作出示范。要以落实“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,坚持问题导向,认真查找、着力解决存在的突出问题,推动各级党组织和师生党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要强化分类指导,针对不同队伍、不同层面、不同岗位特点,确定学习重点和整改方向,体现工作要求上的具体化、精准化、差异化。要做到常抓不懈,综合运用多种手段,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化,防止学习教育与思想工作“两张皮”,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导人员忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为实现“十三五”规划、推进“四个一流建设”和创建高水平中医药大学提供坚强组织保证。

二、基本内容

(一)在“学”上深化拓展。在持续学、深入学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到真学真懂真信真用。

    1、制定学习计划。各分党委(党总支、直属党支部)要制定理论中心组学习计划,由党委(党总支、直属党支部)书记亲自把关审定;基层党支部要合理制定本支部年度学习计划,做到既有规定动作,又有自选动作;全体党员要结合实际制定个人自学计划,既要重视理论学习,又重视业务学习。学习计划要详实、具体,落实到每月、每周。

2、明确学习内容。区分不同类型党组织和不同层次党员特点确定学习内容,做到具体化、差异化。学校处级以上党员领导人员要在全面学、系统学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理;其他党员重在掌握基本理论、基本精神、基本内容、基本要求。在此基础上,坚持认真学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记“追赶超越”、“五个扎实”要求和全国全省高校思想政治工作会议精神,及时跟进学习党的十九大、省第十三次党代会等中省重要会议精神。重点学习《准则》、《条例》等党内规章制度,以及省委高教工委印发的《陕西省高等学校院系党组织工作指导意见》。

3、严格学习制度。各分党委(党总支、直属党支部)按年度对“三会一课”作出安排,把“两学一做”学习教育和“三会一课”制度相融合,基层党支部要针对党员思想工作实际,制定年度“三会一课”计划,确定主题和具体方式,并报上级党组织备案。要严肃学习纪律,建立“三会一课”纪实制度,做到有签到、有记录、有照片,如实反映学习内容、学习进度、参加人员、研讨情况等。

4、创新学习形式。抓好集体学习和个人自学,广泛开展研讨式、互动式、调研式学习和现场教学、专题演讲、知识竞赛、参观红色教育基地等开放式组织生活,推行支部“主题党日”、党员活动日等做法。充分利用网络平台、“两微一端”等新媒体手段和远程教育平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习内容,组织党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

   (二)在“做”上深化拓展

全体党员要始终以党章党规为遵循,以“四讲四有”为标准,切实把思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起。

1、坚持问题导向“做”。坚持把思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。各分党委(党总支)重点围绕从严治党主体责任、坚决执行的党的理论、路线方针政策和坚持民主集中制等,着力解决管党治党宽松软的问题;基层党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位等问题。

2、立足岗位实际“做”。教育引导广大党员牢记党员身份,将“四讲四有”落实到具体工作和日常行为上,努力为“四个一流”建设和创建国内一流高水平中医药大学贡献力量。全体党员要围绕推动学校内涵式发展、提高教育教学质量、发挥产学研优势,敢于担当作为,努力为学校“追赶超越”、助推陕西经济发展做贡献。

3、深化承诺自觉“做”。坚持党员“佩戴党徽,亮明身份”、“党员示范岗”、“党员承诺书”等好的做法,建立完善日常积分制度,已经实施党员积分制的党委(党总支、直属党支部),进一步完善程序,用好量化考核结果;尚未实施党员积分制的党委(党总支、直属党支部),尽快拿出具体措施,以党支部为单位进行管理考核。继续抓好分党委(党总支、直属党支部)书记向学校党委书记年度述职评议,各分党委(党总支)要实现党支部书记向分党委(党总支)书记述职全覆盖。

三、推进方式

1、党员领导人员做表率。党员领导人员带头制定学习计划,深刻查摆问题。严格执行双重组织生活制度和联系基层院(系部)、联系师生制度,坚持深入基层党支部指导学习交流、开展思想教育。省十三次党代会、“七一”和党的十九大,以及党内重要会议召开后,各级党员领导人员要为所在支部党员讲一次党课。要严格执行中央八项规定精神,不断改进作风,注重培育良好家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

     2、突出党支部主体地位。各分党委(党总支、直属党支部)结合开展“建合格党支部、做合格党员”教育活动,进一步优化基层党组织设置,选优配强基层党支部书记,特别是学生党支部书记。落实基层组织工作经费,严格党员日常教育管理。每年6月中旬前,学校要组织开展党支部书记讲党课评比活动,并选送1-2个优秀党课材料报省委高教工委。学校党委组织部对各分党委(党总支、直属党支部)落实“三会一课”进行不定期检查。

3、充分发挥典型示范作用。坚持组织开展向侯伯宇、李保国、王辉、陈士橹、赵瑜、廖俊波等先进典型学习,大力宣传优秀党员和先进基层党组织的事迹让先进和优秀可感可知可见,引导见贤思齐。学校每个基层党支部要一方面结合实际情况,确定追赶超越的目标,一方面在支部内树立党员先进标杆,让“学比赶超”蔚然成风。认真开展党员警示教育,充分利用反面教材,时刻提醒党员自警、自省、自律。

4、建立解决问题长效机制。用好“三项机制”,建立经常性督查指导和问责机制,对抓学习教育不力的党组织负责人按规定问责,健全民主生活会和组织生活会制度,建立批评与自我批评的常态化机制,坚持谈心谈话制度,坦诚相见,及时发现问题。认真开展民主评议党员工作,强化党员纪律约束。持续用力抓好学校党委下发《关于在“两学一做”学习教育中做好基层党建四项重点工作的通知》(陕中大党[2016]24号)的贯彻落实,用严格的制度程序防止问题反弹。

四、有关要求

全校“两学一做”学习教育在学校党委领导下进行,党委组组织部牵头组织实施。

1、强化责任落实。各分党委(党总支、直属党支部)要切实履行主体责任,坚持一级抓一级,层层抓落实。各分党委(党总支、直属党支部)书记是二级党组织“两学一做”学习教育的第一责任人,班子成员要认真履行“一岗双责”。党委组织部要发挥牵头组织协调作用,纪委、宣传部、党校要配合做好相关工作。院(系)级党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。党支部要履行好直接责任人职责,要严格落实各项规定,确保学习教育落到实处。

2、强化督导考核。要把“两学一做”学习教育情况纳入分党委(党总支、直属党支部)、党支部党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估。建立督查指导机制,对各二级党组织“两学一做”学习教育常态化制度化推进落实情况进行督查,每个季度点评排序。各二级党组织部要高度重视,制定督导检查措施,确保学习教育推动有力、落实到位、成效显著。

3、强化氛围营造。要继续丰富载体,及时宣传“两学一做”学习教育的好做法、好经验,加强理论阐释和舆论引导,探索建立宣讲制度。学校“两学一做”学习教育宣讲团要为师生党员进行经常辅导。在党的十九大、省十三次党代会以及中央、省委重要会议和重大决策部署出台后,宣讲团要按照党员全覆盖的要求,及时为基层党组织和广大党员进行集中宣讲,努力营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

各分党委(党总支、直属党支部)每季度要将“两学一做”学习教育进展情况报党委组织部。

站内搜索

最新推荐