请使用手机扫描二维码,登录网站手机版。

当前位置:首页 >> 学习资料 >> 文章详情

“讲政治、敢担当、改作风” 专题教育工作解读

  • 发布日期:2019-01-23 12:13:57
  • 点击数:

01 这次专题教育的总体要求是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题重要指示批示精神,认真贯彻落实《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》要求,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,深入查找存在问题,引导各级领导干部深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,在严明党的政治纪律、政治规矩上下硬功夫,在学懂弄通、善学活用新思想上下硬功夫,在克服形式主义、官僚主义上下硬功夫,在协调推进高质量发展、高水平保护上下硬功夫,在履行管党治党政治责任上下硬功夫,以更坚定的态度、更强烈的担当、更务实的作风,坚决贯彻中央各项决策部署、推动新时代追赶超越高质量发展。

02 这次专题教育的主题是什么?

答:主题是讲政治、敢担当、改作风。

讲政治,就是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

敢担当,就是自觉围绕追赶超越大局不懈奋斗、艰苦奋斗、团结奋斗,抢抓机遇、化解矛盾、破解难题,全力以赴做好改革发展稳定各项工作。

改作风,就是传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调查研究之风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚定不移推进反腐败斗争。

03 这次专题教育需要把握好哪几个原则?

答:坚持政治引领,把讲政治的要求贯穿始终,使专题教育开展的过程成为加强领导干部政治能力锻炼的过程。

坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢。

坚持从严从实,严格落实各项任务要求,做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过。

坚持以上率下,发挥领导机关和各级各部门各单位主要负责同志示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。

04 这次专题教育在时间上如何安排?参加人员范围有哪些?

答:从2018年12月开始,集中开展3个月,而后转入常态化开展。

参加范围为全省县处级以上领导干部

05 这次专题教育有哪些环节?

答:安排专题学习、警示教育、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实五个环节。

06 专题学习环节的学习内容是什么?

答:学习《中国共产党章程》、党的十九大报告(全文)、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》;习近平总书记来陕视察重要讲话、关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题系列重要指示批示精神;中共中央办公厅印发《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示》的通知(中办发电〔2017〕109号)、中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知(中办发〔2018〕29号)、中共中央办公厅印发《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》(中办发电〔2018〕39号)、中共中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》的通知(中纪办发〔2018〕8号)、中共陕西省委办公厅关于印发《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》的通知(陕办发〔2018〕31号)。

07 警示教育环节的内容是什么?

答:分“三个维度”开展:

1以赵正永、魏民洲、冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,通过举办案例巡展、观看纪录片、发放领导干部违纪违法典型案例忏悔录等方式,让干部汲取教训、引为镜鉴。

2结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件,结合近年来发生在我市特别是本单位的严重违纪违法案件等,通过解读案例、上廉政课等方式,集中“解剖”一批案件。

3把违规收受礼金问题专项整治、干部作风问题排查和集中整治形式主义、官僚主义中查处的典型案例,及时转化为警示教育的“活教材”现场说法,从源头上打好“预防针”增强免疫力。

08查摆问题环节主要聚焦哪些方面?

答:聚焦四个方面查摆问题,列出问题清单。

1)聚焦政治建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,认真落实学校工作部署。

2)聚焦作风建设,贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差。“走过场”“做虚功”,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,瞒报谎报、弄虚作假,新官不理旧事等问题。机关干部查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

3)聚焦担当负责,坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为,是否存在懒政怠政、松垮散漫、急功近利、急于求成等突出问题。

4)聚焦全面从严治党,履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉政建设和反腐败工作。是否存在落实全面从严治党责任不到位、管党治党宽松软、压力传导层层递减,选人用人风气不正、干部监督管理不严,反腐败力度不大,监督执纪问责不够严紧硬等突出问题。

09 开展批评和自我批评的重点是什么?

答:“四个摆进去”“五个讲清楚”,即把自己摆进去、把政治责任摆进去、把工作责任摆进去、把思想认识摆进去,进行党性分析和自我剖析,把思想认识讲清楚、把履职尽责情况讲清楚、把问题短板讲清楚、把问题根源讲清楚、把整改措施讲清楚。在2018年度民主生活会或组织生活会上,将专题教育中查摆的问题,列为开展批评和自我批评重要内容。

10 整改落实的要求是什么?

答:领导班子和领导干部要对照查摆出的问题,一一对应制定整改清单,做到“五个明确”,即问题明确、措施明确、责任明确、时限明确、效果明确。对短期能解决的问题立行立改、及时整改;需要长期推进的任务,要明确时限,久久为功、一抓到底,做到件件有整改、事事有回音。

站内搜索